«

Авг
28

ПРОФСОЮЗНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Занятие №38.

Профессиональная подготовка, переподготовка, повышение квалификации работников

Профессиональная подготовка – работник, не имеющий специальности, путем ученичества на производстве получает специальность с определенной ее квалификацией.

Профессиональная переподготовка – производится, когда специальность, профессия работника для данного производства с установлением нового оборудования, внедрением новых технологий будет не нужна (необходимо освоить новую специальность) или требует переподготовки.

Повышение квалификации – получение новых знаний по данной специальности, новых по ней навыков в соответствии с новыми технологиями.

Права и обязанности работодателя по подготовке и переподготовке (ст.196 ТК):

1) Необходимость профессиональной подготовки и переподготовки кадров для собственных нужд определяет работодатель.

2) Работодатель проводит профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации работников, обучение их вторым профессиям в организации (при необходимости – в образовательных учреждениях) на условиях и в порядке, определяемых коллективным договором, соглашением, ТрД.

3) Формы профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников, перечень необходимых профессий определяются работодателем с учетом мнения представительного органа работников (в порядке, установленном для принятия локальных НА).

4) В случаях, предусмотренных ФЗ, иными НПА РФ, работодатель обязан проводить повышение квалификации работников (если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности).

5) Работникам, проходящим профессиональную подготовку, работодатель должен создавать необходимые условия для совмещения работы с обучением, предоставлять гарантии, установленные ТрЗ и иными НПА, содержащими нормы ТрП, коллективным договором, соглашениями, локальными НА, ТрД.

Право работников на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации (ст.197 ТК):

1) Работники имеют право на профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации, включая обучение новым профессиям и специальностям.

2) Указанное право реализуется путем заключения дополнительного договора между работником и работодателем.

Право работников на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации – одно их основных прав работников (отношения, возникающие в связи с его реализацией, сопутствуют ТрО).

Реализация работником данного права непосредственно на производстве помогает работодателю в подборе квалифицированных кадров, отвечающих новым технологическим процессам.

Повышение квалификации работников и их переподготовка возможны на курсах подготовки и переподготовки (по месту работы и в образовательных учреждениях).

Получение специальности или второй смежной специальности возможно на основе индивидуального или бригадного обучения на производстве (прикрепление учеников к квалифицированным работникам).

 

Ученический договор: понятие, содержание, срок, формы, действие

Ученический договор (ст.198 ТК):

Работодатель – юридическое лицо (организация) имеет право заключить:

– с лицом, ищущим работу, ученический договор на профессиональное обучение (гражданско-правовой договор – регулируется гражданским законодательством и иными НПА, содержащими нормы ГрП);

– с работником данной организации – ученический договор на профессиональное обучение или переобучение без отрыва или с отрывом от работы (дополнительный к ТрД – регулируется ТрЗ и иными НПА, содержащими нормы ТрП).

Содержание ученического договора (ст.199 ТК):

1) наименование сторон;

2) указание на конкретную профессию, специальность, квалификацию, приобретаемую учеником;

3) обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения в соответствии с ученическим договором;

4) обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной профессией, специальностью, квалификацией проработать по ТрД с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре;

5) срок ученичества;

6) размер оплаты в период ученичества;

7) иные условия, определенные соглашением сторон.

Ученический договор заключается на срок, необходимый для обучения данной профессии, специальности, квалификации (письменная форма; 2 экземпляра) (ст.200 ТК).

Действие ученического договора (ст.201 ТК):

1) Ученический договор действует со дня, указанно в нем, в течение предусмотренного им срока.

2) Действие ученического договора продлевается на время болезни ученика, прохождения им военных сборов и в других случаях, предусмотренных ФЗ и иными НПА РФ.

3) В течение срока действия ученического договора его содержание может быть изменено только по соглашению сторон.

Организационные формы ученичества (организуется в форме индивидуального, бригадного, курсового обучения и в иных иные формах) (ст.202 ТК).

Время ученичества (ст.203 ТК):

1) Время ученичества в течение недели не должно превышать нормы рабочего времени, установленной для работников соответствующих возраста, профессии, специальности при выполнении соответствующих работ.

2) Работники, проходящие обучение в организации, по соглашению с работодателем могут полностью освобождаться от работы по ТрД либо выполнять ее на условиях неполного рабочего времени.

3) В период действия ученического договора работники не могут привлекаться к сверхурочным работам, направляться в служебные командировки, не связанные с ученичеством.

Оплата ученичества (ст.204 ТК):

1) Ученикам в период ученичества выплачивается стипендия (размер определяется ученическим договором и зависит от получаемой профессии, специальности, квалификации, но не может быть ниже установленного законом МРОТ);

2) Работа, выполняемая учеником на практических занятиях, оплачивается по установленным расценкам.

На учеников распространяется ТрЗ, включая законодательство об охране труда (ст.205 ТК).

Недействительными являются условия ученического договора, противоречащие ТК РФ, коллективному договору, соглашениям (ст.206 ТК).

Права и обязанности учеников по окончании ученичества (ст.207 ТК):

1) Лицам, успешно завершившим ученичество, при заключении ТрД с работодателем, по договору с которым они проходили обучение, испытательный срок не устанавливается.

2) В случае, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством.

Ученический договор прекращается по окончании срока обучения или по основаниям, предусмотренным этим договором (ст.208 ТК).