«

Авг
28

ПРОФСОЮЗНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Занятие №58.

Порядок извещения о несчастных случаях на том или ином производстве – это процедура, которая регламентируется трудовыми законодательными нормами, а также локальными актами.

Содержание

Порядок извещения о несчастных случаях на том или ином производстве – это процедура, которая регламентируется трудовыми законодательными нормами, а также локальными актами.

Особенности извещения о несчастном случае

В соответствии с федеральным законодательством в обязанности работника входит как можно скорее оповещать свое непосредственное (а при необходимости вышестоящее) руководство о любой ситуации, которая может угрожать жизнедеятельности людей на производстве. Кроме того, он обязан оповестить и об ухудшении состояния собственного здоровья, в том числе и о появлении симптомов заболевания профессионального характера в острой форме (например, отравления).

Тем не менее, если работодатель получил такую информацию слишком поздно, это не снимает с него обязанность расследовать случай несчастного характера, произошедший на производстве.

Кроме того, это не может выступать в качестве причины не составления соответствующего акта о таком случае по указанной в законодательстве форме. Помните, что максимально быстрое сообщение о случае несчастного характера, произошедшем на производстве, позволит оперативно и качественно оказать жертве необходимую помощь до прибытия врачей-специалистов.

Поскольку работодатель выступает в качестве страхователя, у него имеется обязанность в течение одного дня с момента происшествия на производстве сообщить об этом ФСС (этот орган выступает в качестве страховщика).

Обязанности работодателя при несчастных случаях

При возникновении случая несчастного характера на производстве работодатель должен:

  • как можно скорее организовать оказание неотложной медицинской помощи пострадавшему человеку, при необходимости нужно доставить его в медицинское учреждение;
  • принять мероприятия неотложного характера, которые позволяют предотвратить формирование аварийной ситуации и влияние факторов травмирующей направленности на других работников;
  • сохранить до того, как будет расследоваться случай на производстве, обстановку, которая была при происшествии, если она не приводит к авариям и угрозе для жизни других лиц, можно также сделать фотографии, схематичные изображения и так далее;
  • незамедлительно проинформировать о произошедшем родственников жертвы, а также направить соответствующее извещение в органы по расследованию таких инцидентов.

Кроме того, в обязанности стороны-работодателя входит информирование о случившемся на производстве родственников работника. Данная норма распространяется и на тяжелые случаи несчастного характера, которые повлекли за собой смертельный исход. Если лицо-работодатель уклонилось от этой обязанности, это может повлечь за собой не только штраф административного типа, но и компенсацию морального вреда родственником погибшего.

В трудовых правовых нормах установлен список инстанций, в которые в течение одного дня сторона-работодатель обязана направить сообщение о произошедшем инциденте, носящем групповой характер. Вот эти органы:

  • инспекция труда государственного характера;
  • Прокуратура;
  • орган муниципалитета;
  • исполнительная инстанция страховщика.

Помимо того, что лицо-работодатель обязано обеспечить организацию медицинской помощи пострадавшему, необходимо еще и принять все меры к сохранению первоначальной обстановки на производстве (такой, какой она была при происшествии).

Для этих целей могут закрываться на замок определенные помещения, механизмы могут отключаться от питания, место происшествия ограждается. Можно также вывесить соответствующие знаки и надписи, которые носят предупреждающий характер.

Если это сделать невозможно, работодатель или лицо, которое им было назначено, обязаны составить протокол осмотра соответствующего места, изобразить его максимально точную схему, при необходимости сделать фотографии или соответствующую видеозапись.

Что касается дальнейших работ на месте случая, то они возобновляются только по разрешению председателя комиссии, которая будет заниматься расследованием данного дела.

Оповещение о несчастном случае на производстве

В настоящее время выделяют несколько видов оповещений о случаях несчастного характера, которые произошли на производстве:

  • сообщение экстренного характера о несчастном происшествии, которое можно отнести к групповому и несущему за собой тяжелые последствия;
  • сообщение экстренного характера о проводящихся акциях протеста, которые относятся к ведению инспекции труда;
  • данные оперативного характера о случаях со смертельным и тяжелым исходом в субъекте РФ за определенный период;
  • данные о причинах случаев, которые повлекли за собой тяжелые последствия на производстве;
  • данные о разновидностях случаев несчастного характера, которые произошли на производстве в субъекте РФ за определенный период.

В обращении к соответствующему органу о произошедшем случае на производстве указываются следующие данные:

  • название организации, а также ее адрес и контактные данные;
  • дата, точное время и место, в котором было происшествие;
  • выполняемый вид деятельности, лаконичное описание обстоятельств, при которых произошел случай несчастного характера;
  • количество пострадавших, среди них – количество погибших;
  • фамилия, занимаемая должность и возраст пострадавшего, а также аналогичные данные по погибшему (погибшим);
  • разновидность отношений трудового типа (например, трудовое соглашение или же договор, который относится к гражданско-правовой категории);
  • данные работодателя, который передал это сообщение.

Почему так важны грамотные и своевременные оповещения

Почему важно составить обращение в соответствующие инстанции быстро и по определенной форме? Дело в том, что за несоблюдение такого правила работодателя могут привлечь к ответственности и все это обернется для организации и самого лица серьезными штрафами и убытками.

Кроме того, оперативное сообщение работодателю от работника о произошедшей трагедии поможет избежать лишних человеческих жертв, в большинстве случаев удается также сохранить жизнь пострадавшему.  Благодаря оперативному оповещению удается вовремя оказать первую медицинскую помощь и вызвать скорую помощь. Для расследования подобных случаев формируется специальная комиссия, в которую могут входить различные должностные лица, а также медицинские работники и узкопрофильные эксперты.

При расследовании учитываются все факторы, принимаются во внимание доказательства работодателя, в том числе фотографии, схемы и так далее.

После этого комиссия выносит решение о причинах произошедшего, а также  о возможности продолжения трудовой деятельности персоналом на данных рабочих местах. Подобное решение работодатель имеет право обжаловать в вышестоящие инстанции, в частности, можно подать иск в суд.

В этом случае судья обязательно будет учитывать, своевременно ли было подано стороной-работодателем оповещение в инспекцию труда и другие инстанции о произошедшем инциденте на производстве. Именно поэтому лицо, предоставляющее рабочие места, должно позаботиться о надлежащем оповещении в таких случаях медицинских служб, родственников пострадавшей стороны и правоохранительных органов.