«

Авг
28

ПРОФСОЮЗНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Занятие №20. Оплата труда при совмещении профессий.

Если сотрудник выполняет дополнительную работу в рамках своего рабочего времени, оставаясь на основной должности, то в этом случае можно говорить о совмещении должностей или увеличении объема работы. Согласно статье 60.2 ТК РФ работодатель обязан доплачивать работнику за выполнение дополнительных трудовых функций. Оплата совмещения должностей по Трудовому Кодексу должна быть зафиксирована соответствующим соглашением между нанимателем и сотрудником, чтобы избежать недоразумений и споров.
Как оплачивается совмещение должностей Обратите внимание Есть разница между совмещением и совместительством. Кратко говоря, совместительство — это выполнение объема работ вне основных обязанностей с заключением договора. Совмещение — «нагрузка сверху», трудовой договор не заключается. В этой статье можно прочитать про отличия более подробно. Размер оплаты за совмещение должностей в одной организации на основании 151 статьи ТК устанавливается по договоренности между сотрудником и нанимателем, и фиксируется в отдельном соглашении. Причем этот документ не считается соглашением к трудовому договору, поскольку определенная трудовым договором деятельность в этом соглашении не учитывается. Закон разрешает расторгнуть это соглашение досрочно, если одна из сторон письменно уведомит другую. Например, сотрудник напишет заявление о досрочном отказе от исполнения дополнительных трудовых функций, или наниматель издаст приказ о досрочной отмене приказа о ее выполнении. В соглашении о доплате также указывается, на какой срок и в какой именно должности сотруднику поручается выполнение дополнительных трудовых функций. Объем и содержание деятельности в соглашении не оговариваются, поскольку они уже установлены приказом. Важно! Если совмещаемая должность предполагает материальную ответственность, с сотрудником необходимо заключить договор о материальной ответственности. Определение размера доплаты при совмещении должностей Для определения размера доплаты учитывают характер и сложность работы. Минимальный или максимальный уровень оплаты за совмещение должностей Трудовой Кодекс не ограничивает. Это может быть конкретная сумма либо процент от заработной платы самого сотрудника или от оклада отсутствующего работника. Основной момент, который наниматель должен учитывать при назначении доплаты за совмещение, установлен статьей 22 ТК. В соответствии с этой нормой, работодатель обязан одинаково оплачивать равноценный труд.
Часто на практике минимальный или максимальный размер доплаты при совмещении профессий должностей определяют в коллективном договоре или положении об оплате труда в организации. Особенности расчета доплаты в различных случаях Оплата совмещения в праздничные и выходные дни рассчитывается в соответствии со статьей 153 ТК. Если сотрудник вышел на работу в праздничный день по совмещаемой профессии и трудился в пределах норматива рабочего времени, в этот день работа оплачивается в двойном размере в случае, когда оплата рассчитывается по дневным и часовым тарифам. Это возможно при посменном или посуточном графике работы. Если работа оплачивается исходя из оклада, за работу в праздник сотрудник получает сумму, соответствующую части оклада за один день работы. Рассчитывается она делением размера оклада на количество рабочих дней в соответствующем месяце. Если на предприятии принята сдельная оплата труда, при расчете оплаты труда за совмещение должностей учитывают количество продукции, изготовленной работником при дополнительной деятельности.
Оплата совмещения профессий при режиме неполного рабочего времени В случае, когда сотруднику трудится неполное рабочее время по основной профессии, и дополнительные трудовые функции он выполняет в рамках этого же времени, расчет доплаты за совмещение должностей осуществляется в соответствии с отработанным временем на основании статьи 93 ТК. Исключение составит только доплата в фиксированной сумме, ее начисляют без корректировки. Поясним на конкретном примере как рассчитать доплату за совмещение должностей.